logo

Виды утеплителей в технологии ЛСТК

При возведении зданий и сооружений по технологии ЛСТК обычно применяется один из трех видов утеплителя: базальтовая вата, пенополистиролбетон или эковата.

Базальтовая вата

Теплоизоляционные свойства такого материала, как базальтовая (каменная) вата, основываются на эталонной низкой теплопроводности воздуха, который находится в порах структуры данного материала, что почти полностью исключает утечку тепла.

Данное свойство позволяет обеспечивать достаточно низкий коэффициент теплопроводности (0,034-0,038 Вт/мК), при условии ее применения в сухом состоянии, и чем ниже этот коэффициент, тем более выражены теплоизоляционные свойства такого материала. Именно волокнистая структура минеральной ваты обеспечивает ее отличные акустическое свойства, в несколько раз уменьшая риск образования вертикальных звуковых волн, а также улучшая воздушную звукоизоляцию в помещении, сокращая время реверберации посредством поглощения звуковых волн волокнистой структурой и дальнейшего ее перевода в тепловую энергию.

В качестве исходного материала для производства каменной ваты применяются горные породы, которые плавятся при температуре 1500 градусов по Цельсию, тогда как температура спекания не превышает 1000 градусов, что говорит о том, что изделия из базальтового волокна являются негорючими, а значит, соответствуют всем требованиям пожарной безопасности и даже могут применятся в качестве противопожарной защиты. Теплоизоляционные материалы, изготовленные из горных пород, отличаются высокой устойчивостью к воздействию на них органических веществ, таких, как растворители, масла, слабые щелочные и кислотные среды, а потому их вполне можно применять даже в условиях агрессивных сред. Все материалы предварительно проходят обязательную обработку специальными гидрофобизирующими добавками, что при условии негигроскопичной структуры материала, изготовленного из расплавленных горных пород, способно придать полученной теплоизоляции непревзойденные водоотталкивающие свойства при низком уровне влагопоглощения. Именно высокие гидрофобные качества данного утеплителя оказывают максимально благоприятное воздействие на низкий коэффициент теплопроводности материала. Если верить многолетнему опыту, то при правильной его эксплуатации с соблюдением всех необходимых рекомендаций, срок службы такого утеплителя составляет не менее 70 лет, тогда как само волокно является, по сути, камнем, который просто вытянут в нити, а значит, его долговечность вполне соответствует исходному материалу – базальту. Еще одной отличительной чертой камня и изделий, произведенных на его основе, можно назвать устойчивость к воздействию агрессивных сред и гниению. Базальтовое волокно производится из таких природных материалов, как базальт, и известняк, который состоит из кальцита или его скелетных остатков.

Утепление с помощью базальтовой ваты относится к сухим процессам строительства, а потому может осуществляться даже в условиях отрицательной температуры воздуха.

Эковата

В составе эковата содержится примерно 80% газетной бумаги или макулатуры, тогда как на остальные 20% приходятся нелетучие антипирены, в роли которых чаще всего выступают бура и борная кислота. Теплоизоляционные материалы на основе целлюлозной массы производятся в США и в Канаде вот уже более 60 лет. Изначально родиной эковата можно считать именно Канаду, откуда она стала распространяться уже в 60-70 годах прошлого века. В некоторых странах на долю эковата приходится около 20% сбыта на рынке строительных теплоизоляционных материалов, так как именно она отличается высокой теплоизолирующей способностью, которую вполне можно объяснить:

Высоким уровнем изолирующей способности, которая обеспечивается, благодаря содержанию в эковата воздуха;
Небольшим потоком воздуха, который вызван тонковолокнистой структурой такой ваты;
Отличной теплоизолирующей способностью древесных волокон.
Незначительная доля объема эковата занята воздухом, который, в основном, располагается в порах целлюлозного волокна. Нанесение эковата осуществляется методом напыления, при котором волокна тонкой структуры могут проникать даже в самые незначительные углубления и зазоры пространства, предназначенного для изоляции. Таки образом, слой изоляции получается плотным, ровным и бесшовным, а в местах предполагаемой прокладки трубопроводов и стропил не образуются негерметичные стыки. Не является для эковата проблемой и покоробленность пиломатериала, используемого для конструкций, так как укладка ленточных плитных теплоизоляционных материалов не позволяет достичь столь же качественного результата изоляции. Возможность нанесения эковата методом напыления значительно экономит время. Теплоизолирующая способность данного материала зависит от его воздухопроницаемости, которая составляет 65х10(-6) m3/msPa.

Эковата является тем материалом, который отлично сохраняет изолирующую способность при возникновении пожара, а также максимально эффективно замедляет распространения огня через конструкцию. Неплохие противопожарные качества достигаются посредством смешивания ее с бурой или борной кислотой, которые в эковате содержатся в форме солей. Влажность эковата и кристаллизационная вода антипренов при повышении температуры высвобождаются, благодаря чему эковата может достаточно длительное время противостоять воздействию огня. Также стоит отметить. Что при горении эковата не выделяет каких-либо токсинов.

Борные соединения, которые выступают в роли антипренов, обеспечивают максимально эффективную защиту от гниения. В эковате дереворазрушающие грибки просто не могут существовать, а потому она способна защитить от гниения покрытые ею деревянные конструкции, в частности, ею рекомендуется изолировать старые и даже исторически ценные здания, защищенные законом, именно благодаря такому ценному качеству.

Учитывая, что эковата считается материалом органического происхождения, она вполне может быть приспособлена к тем или иным изменениям относительной влажности воздуха. Если верить исследованиям, то на практике колебания влажности не оказывают какого-либо воздействия на теплоизолирующие способности эковата. При возникновении водной аварии, именно эковата сможет поглотить объем воды в 5-6 раз превышающий ее массу, тем самым ограждая зону воздействия влаги, которая просто не может попасть на другие элементы конструкции. Способность эковата к абсорбции и последующей отдаче влаги позволяет обеспечить ее приспособление к изменениям, происходящим в окружающей среде. Учитывая способность данного материала «дышать», использование дополнительной пароизоляции может не потребоваться.

Использование в составе эковата борных антипренов делает ее неподходящей средой для обитания грызунов, что позволяет избежать повреждений не только в самой изоляции, но и в тех конструкциях, которые к ней прилегают.

Учитывая, что в составе эковата не содержатся летучие и вредные для здоровья химикаты, она вполне отвечает всем требованиям, предъявляемым к материалам, по охране здоровья людей и окружающей среды.

Утепление эковатой также относится к сухим процессам, а потому может использоваться даже в условиях отрицательной температуры.

Пенобетон (пенополистиролбетон)

Данный композитный материал состоит из песка, цемента, воды и пенообразователя – полистирольных гранул, при добавлении которых продукт позволяет обеспечить свойственные ему несущие, звуко -, термо- , и огнезащитные свойства. Полистиролбетон на данный момент успешно применяется в частном строительстве для монолитной теплоизоляции стен, чердаков, полов, кровель, а также утепления фасадов и заделывания стыков наружных панелей и при необходимости создать малые архитектурные формы.

В первую очередь возводится каркас стен здания из ЛСТК, после чего внутренняя поверхность стен обшивается с помощью плит ЦСП. По сравнению с легкими бетонами, она отличается высокой адгезией. Внутренняя и наружная часть стен послойно закрепляется на высоте 100 см. вместе с тем в пустоты каркаса закладываются кабельные каналы. Предназначенные для электропроводки, связи и прочих коммуникаций, также проводится отведение отопления и воды и намечаются линии кондиционирования и пылеудаления.

После этого ядра стен заполняются пенобетоном, для чего используется специальное оборудование. Плотность пенобетона должна составлять 300-350кг/м3 по всему периметру возводимого здания на высоте 100 см. спустя день, осуществляется монтаж следующего яруса внутренней и наружной стен, которые также заполняются пенобетоном. В результате получаются монолитные стены и перекрытия, в качестве утеплителя которых применяется пенобетон, тогда как несущие функции выполняет каркас ЛСТК.

Применение пенобетона в качестве утеплителя при строительстве быстровозводимых зданий в соответствии с технологией ЛСТК позволяет избежать стереотипа о каркасных строениях, как о сооружениях временного назначения. Использование монолитного пенобетона в стенах и перекрытиях позволяет обеспечить дополнительную прочность и жесткость всему здания, придавая ему самые высокие теплоизоляционные характеристики.

Утепление с помощью специального морозостойкого пенобетона возможно даже при отрицательных температурах в зимний период.

Заказать звонок

Заявка на аренду